tact_media (tact_media) wrote in nikogda_snova,
tact_media
tact_media
nikogda_snova

альтернативная история от Anti-Defamation League: RT pls мир без преступлений ненависти

Оригинал взят у marchenk в альтернативная история от Anti-Defamation League: RT pls мир без преступлений ненависти
Антидиффамационной Лиге (Anti-Defamation League - http://www.adl.org) - международной правозащитной, просветительской НПО в 2013-ом исполнилось сто лет со дня основания (ее учредили в 1913-ом для противодействия антисемитизму в США; с тех пор поле деятельности организации сильно разрослось и тематически, и географически). В честь юбилея Лига запустила глобальную кампанию "Imagine a World Without Hate", предлагая не просто вообразить мир без расизма, гомофобии, антисемитизма и религиозного фанатизма, но и сделать конкретные шаги для того, чтобы воплотить этот идеал в личном окружении участников, в местных сообществах, школах и университетах, на рабочем месте.

Клип, с которого стартовала кампания, показывает заголовки газет, сообщающих, что в Конгрессе прошел долгожданный 11 миллионами "нелегалов" законопроект Мартина Лютера Кинга об иммиграционной реформе (в 2013-ом Сенат США одобрил эту инициативу, в Палате представителей дебаты еще идут), Анне Франк, которой исполнилось 84 года, вручили Нобелевскую премию по литературе, 83-летний Харви Милк выступает на конференции с докладом о признании прав ЛГБТ во всемирном масштабе, 50-летний журналист Дэниел Перл получает Пулитцеровскую премию за журналистские расследования о терактах Аль-Кайеды, техасец Джеймс Бёрд спасает девушку из горящего дома, 36-летний Мэттью Шепард становится лидером Коалиции против буллинга в молодежной среде, Ицхака Рабина чествуют по случаю двадцати лет со дня палестино-израильского примирения...

Все мы знаем, что таких новостей не было. И быть не могло? Жизнь баптистского проповедника, лидера антирасистского движения за гражданское равноправие Мартина Лютера Кинга унесла пуля снайпера. Это случилось 4 апреля 1968-го. MLK тогда не исполнилось сорока лет. Анна Франк подростком погибла в нацистском концлагере Берген-Бельзен. Харви Милка - первого в истории Америки политика, добивавшегося законодательной защиты прав геев и лесбиянок, застрелили 27 ноября 1978-го. Дэниела Перла - колумниста и шеф-редактора южноазиатского бюро "The Wall Street Journal" - казнили боевики группировки "Армия пророка Мухаммеда" в 2002 году (в Карачи, Пакистан). Изуверское убийство афроамериканца Джеймса Бёрда 7 июня 1998 года привело к юридической конкретизации определения "hate crime" ("преступление на почве ненависти"). Медийный резонанс из-за смерти студента, ЛГБТ-активиста Мэттью Шепарда стал той точкой, после которой тему гомофобного насилия в среде подростков стало невозможно замалчивать. Ицхака Рабина убил религиозный фанатик, ультранационалист Игаль Амир. По его словам, это была месть за подписание мирного соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины в Осло-1993.

Думая о судьбах этих людей, задаваясь вопросами о возможности другой, альтернативной истории, мы, по сути, моделируем собственную историчность, выбираем себя как протагонистов социальной драмы, а не ее пассивных созерцателей. Был ли шанс остановить приход к власти нацистов в Германии 30-ых гг.?  В какой мере международное сообщество ответственно за геноцид в Руанде? Что следовало сделать, чтобы в РФ не прошел дискриминационный "закон о пропаганде гомосексуализма"? Не такие уж абстрактные это вопросы. И не бесполезные.

Imagine a World Without Hate

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments