actionsong (actionsong) wrote in nikogda_snova,
actionsong
actionsong
nikogda_snova

ультранационализм как наследственное заболевание: #R.U.T.A. и антифашистский #фолк-рок в Польше

Оригинал взят у marchenk в ультранационализм как наследственное заболевание: #R.U.T.A. и антифашистский #фолк-рок в Польше
То, что делает в польской культуре R.U.T.A., идет явно против ветра. Мода на "аутентичное", волна популярности фолк-рока (акустического, осовремененного), интерес к этнографическим исследованиям, опора на реинтерпретацию коллективных исторических травм при конструировании гражданской идентичности зачастую уводили музыкантов на топи этнорелигиозного национализма. R.U.T.A. же, работая с фольклором, создает иной образ Польши - критически относящейся к сильным социальным институтам (государства, церкви, армии и др.), бунтующей против бесправия и растворения личности в массе. Их "Choroby dziedziczne" ("наследственные заболевания") - антибиотик и анальгетик против ксенофобского, фундаменталистского, милитаристического национализма. Последний артисты трактуют как болезнь хоть и неизлечимую, но совместимую с жизнью (в случае надлежащего "медицинского" контроля). Тезис вполне в духе "гуманитарного антифашизма".

R.U.T.A. i Paprika Korps - Choroby dziedziczne


P.S. R.U.T.A. - участник кампаний антирасистского движения и ассоциации "Nigdy Wiecej": http://www.nigdywiecej.org/1366.

Bóg
Honor
Ojczyzna
Zbawienie

Ekstaza
Powołania
Tradycja
W zakłamaniu

Choroby dziedziczne są nieuleczalne

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments