обращение международной кампании «Хрустальная ночь. Никогда снова» 9 - 16 ноября 2013 года

Другой может стать Другом.

Ты встреваешь, когда твоих друзей унижают только потому, что у них необычная внешность, они приехали из другой страны или говорят с акцентом?

Тебя тошнит, когда чиновники или политики назначают кого-то людьми второго сорта, потакают превращению общества в агрессивную толпу, направляют энергию допотопных предрассудков на наиболее беззащитных?

Тебе муторно от языка вражды, травли, троллинга в адрес этнических меньшинств, гастарбайтеров, беженцев и мигрантов?

Тебе стыдно при виде показушной полицейской облавы на приезжих, виноватых только в том, что они отличаются от других?

Ты хочешь жить в большом, ярком, разноязыком и процветающем обществе, а не в глухой провинции с закомплексованным, агрессивным, примитивным населением?

Присоединяйся к Международной неделе просветительских действий «Хрустальная ночь. Никогда снова» 9 - 16 ноября 2013 года!

Память об антисемитских погромах и о миллионах жертв нацистской идеологии в Германии нужна, чтобы оповещать о смертельной опасности рецидива. Хрустальная ночь 9 ноября 1938 года открыла ворота в ад. Не следует думать, что сейчас эти ворота залиты цементом и сторожатся ангелами. Тогда, накануне Второй Мировой войны и Холокоста, многим казалось, что трагедии еще можно избежать, от нее можно укрыться. Однако за ослепление ненавистью, малодушие и страх пришлось платить всем.

Разве сейчас — после погрома в московском Бирюлево, после того, как полиция стала патрулировать площади и рынки вместе с «дружинниками» из ультраправых организаций, после пандемии антимигрантских настроений во время избирательных кампаний политиками разных стран, после того, как тысячи гастарбайтеров поставлены в положение бесправных рабов — тебе не кажется, что призраки прошлого возвращаются, что нашим обществом начинают править те звериные, темные инстинкты, что однажды уже пробили защитный слой цивилизации и показали, сколь ужасным и бесчеловечным может быть порядок, основанный на культе силы, голосах крови и почвы, презрении к закону?

Признаемся честно: мы не знаем, как побудить окружающих обсуждать тему миграции в человеческом измерении, а не через мифы, сводящие реальные личностные отношения к противопоставлению рас, народов, религий, традиций. Нам кажется, что мигрантофобия сейчас становится тем социальным вопросом, через который актуальный гуманитарный сумрак превращается в беспросветную мглу.

Другой может стать Другом. Вместо этого Других описывают как Чужих и тем самым превращают во Врагов.

Неделя солидарных действий «Хрустальная ночь. Никогда снова» 9 - 16 ноября 2013 года, как и любая акция, не переломит обстоятельства в одночасье. Но те, кто откликнется, кто готов обсуждать стратегии одиночного и группового антифашистского сопротивления расизму, ксенофобии, дискриминации и языку вражды, станут частью тех альтернативных пространств, которые общими усилиями выстраиваются уже сегодня.

Что делать?

  • сообщить о желании присоединиться к кампании, участвовать в создании ее текстов и образов;

  • познакомится с участниками кампании в других городах и странах, предлагать свои идеи в почтовых рассылках, блоговых сообществах и социальных сетях;

  • стать региональным координатором кампании, предложив идеи тех действий, которые можно провести в своем городе или регионе;

  • помогать распространять материалы кампании на тех публичных площадках, на которые у вас есть выход (в интернете, СМИ, школах, университетах, библиотеках и др.);

  • искать единомышленников для создания активистских сообществ, занимающихся отдельными темами в рамках общеевропейского движения против расизма и нетерпимости.

Каждый из нас волен присоединяться к кем-то анонсированным событиям или затевать свои. Важно, чтобы Вы сообщали об этом. Чтобы новость появилась на сайте http://9-november.yhrm.org/ нужно, чтобы информация пришла на e-mail: 9-november@yhrm.org

Организаторы кампании:
Молодежная Сеть против расизма и нетерпимости
Международное Молодежное Правозащитное Движение (yhrm.org)

Alerta Alerta Antifascista и трудность показа антифашистских ценностей как общезначимой нормы

Оригинал взят у marchenk в Alerta Alerta Antifascista и трудность показа антифашистских ценностей как общезначимой нормы
Не нравится мне как строится обсуждение вокруг неонацистского марша в Люблино. Проблема не в том, "повзрослел ли некий деятель до федерального масштаба", не марше как таковом и даже не в том, чтобы приучится различать  "умеренных националистов" от бесноватых. Право на свободу собраний, слова и ассоциаций есть у всех. От того, насколько умело ксенофобы загримируются под требования российского законодательства, насколько осторожно, дозированно, "приемлемо" они будут скармливать свои неврозы "среднестатистическому обывателю" зависит далеко не все. То, насколько далеко зайдет фашизация страны, насколько разумной и гуманной будет иммиграционная политика, насколько вменяемы будут политики, охотящиеся за голосами и мн.др. определяется в том числе и активностью сопротивления расизму, дискриминации, языку вражды.

Проблема - в недостаточной визуализации людей и сообществ, ассоциирующих себя с гуманитарными, правочеловечными, антифашистскими ценностями. Я имею ввиду не приторно-лицемерные символические жесты в духе "дружбы народов", не зевающие ряды школьников, согнанных на бессмысленные казенные мероприятия по пропаганде толерантности и даже не монументальные парады, славящие подвиг советских солдат на Второй Мировой. Вовсе не обязательно устраивать гонки, считая, какие лозунги соберут на улицу больше манифестантов.Collapse )
+ + +

ZSK - антифа-группа, зародившаяся в Гёттингене, но загоревшаяся в Берлине. Видеоряд к "Alerta Alerta Antifascista" - с протестных антифашистских акций против неонацистских маршей в Дрездене, Берлине, Гамбурге, Кельне 2013 года.

ZSK - Antifascista


Collapse )

Tom Waits
  • benjik

Киноклуб: д/ф "Островитяне"

6 ноября (в среду) в 19:00
Киноклуб Сахаровского центра и Студия "Клото" приглашают на очередной сеанс-дискуссию.
В программе -

Документальный фильм Владимира Синельникова
"Островитяне"


В бывшем лагере ГУЛАГа "Пермь-36" политзэки вкалывали на пилораме. Ныне здесь работает единственный в России Музей истории политических репрессий, который на протяжении четырех лет проводил Международный гражданский форум "Пилорама" - ежегодный "традиционный сбор свободных людей". Как меломаны на премьеру в Ла Скала, сюда съезжаются правозащитники со всего мира. Форум назвали "вольным островом", а его участников - "островитянами". В этом году "Пилорама" не состоялась. Будет ли она в следующем?
Студия "Клото" создала фильм о "Пилораме", теперь это - документ времени. "Клото" по-гречески – судьба. Судьбу своего "вольного острова" должны отстоять "островитяне".

После просмотра состоится дискуссия о значении и судьбе "Пилорамы", в которой примут участие автор фильма Владимир Синельников, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и все желающие.

Ведущий – директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

Наш адрес: Земляной вал 57 стр. 6, м. Курская, тел. (495) 623-4401, 623-4420.

Вход свободный

правочеловечная альтернатива для миграционных процессов

Кто не видел: статья Андрея Юрова "Виза и погром" - http://www.president-sovet.ru/blogi_soveta/jurov_a/viza-i-pogrom/. Хороший и реалистичный, мне кажется, заход на формулирование правочеловечной альтернативы в решении "мигрантского вопроса". Если антифашистское движение хочет быть активным, а не реактивным (откликающимся на действие ценностных оппонентов - , праворадикалов, социал-дарвинистов в духе Латыниной и т.д.), то стоит обсуждать и предлагать свои варианты.

сверхтема для антирасистской кампании

9 - 16 ноября несколько антирасистских и антидискриминационных европейских сетей ежегодно проводят неделю просветительских действий «Хрустальная ночь - никогда снова!».

Отправная точка - сохранение памяти о жертвах нацистских погромов 1939 года, напоминание о том, насколько быстро фашизм проделал путь от маргинальной идеологии к практике массового террора и тотальной войны. Но каждый год кампания меняет акценты. Потому как память бессмысленна, если она не резонирует с актуальной повесткой.

На самом деле внутри весьма разнообразного антифашистского движения очень трудно найти общую точку пересечения миссий, внимания, интересов. И потому что люди занимаются разными темами, и потому что у проблем по странам и регионам есть серьезные отличия. Поэтому кампания 9 - 16 ноября - это не столько разовое действо, производимое в синхрон и с ритуально-мемориальными целями, сколько довольно нервная дискуссия о приоритетах, о том, в каком состоянии находится антифашистское движение в целом, о том, насколько успешно нам удается противостоять политическим, социальным, субкультурным, бытовым проявлениям неонацизма, ксенофобии, милитаризма и т.д.

Сегодня мы с Сашей Друком (координатор кампании «Хрустальная ночь - никогда снова!») как раз обо всем этом говорили. Международная молодежная сеть против расизма и нетерпимости (YNRI - www.ynri.yhrm.org ) обычно координировала (или, лучше сказать, состыковывала) акции в Восточной Европе, на постсоветском пространстве. Ее активность вписывалась в глобальную Европейскую сеть UNITED for intercultural action (www.unitedagainstracism.org). В этом году после известных событий (многократное увеличение чиновного прессинга на НКО, сокращение ресурсных возможностей и т.д.) сеть пребывает не в лучших кондициях: люди и организации живы, но на сопротивление уходит столько времени и сил, кто ни вздохнуть ни охнуть.

Можно ли при таких раскладах запускать кампанию (зная, что большая часть нагрузки ляжет на трех с половиной землекопов и без того заваленной массой дел)? Ведь, ей-богу, даже для людей не слишком следящих за тем, что происходит в публичном пространстве и с публичным пространством стал очевиден смысл тезисов о постепенной фашизации общественного мнения, о том, что разного рода неонацистские группировки постепенно проникают в политику, о том, что уровень бытовой ксенофобии и агрессивности буквально зашкаливает, периодически выливаясь в драки, погромы и т.д. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы почувствовать, насколько это все опасно. Однако как такую "обеспокоенность", разделяемую не таким уж малым числом людей, конвертировать в общее солидарное антифашистское действие? И на чем стоит сконцентрировать внимание, чтобы не распылить и без того скромные ресурсы?

политкорректно ли плевать на критиков политкорректности?

Оригинал взят у marchenk в политкорректно ли плевать на критиков политкорректности?
Есть сотни подходов к решению проблем ксенофобии и дискриминации. Они отличаются в первую очередь по выбору субъекта ответственности: в одних случаях общество делегирует право защищать инаковость чиновникам, полиции и адвокатам, в других - полагается на силу убеждения и просвещенности учителей, в третьих - закладывается на влияние общественного мнения и действие неформальных норм, принятых в профессиональных, местных, религиозных и других сообществах...

Последний путь почему-то наиболее проблематичен в русскоязычной среде.
Collapse )
+   +   +

Французский шансонье Бенабар в недавно вышедшем альбоме "Les bénéfices du doute" ("Преимущества сомнения") исполнил довольно провокативную песенку "Politiquement correct". Музыкант признает, что далеко не все, кто отрицает смысл правил политкорректности априори являются женоненавистниками, антисемитами, гомофобами, расистами и т.д. Признает и то, что фанатичное навязывание пресловутых правил вполне может приводить к результатам прямо противоположным тем, что декларированы как желаемые (и в этом случае круговая порука гуманистов-моралистов рискует стать отправной точкой для солидарной... травли тех, кто намерен обсуждать антропологические различия без намерения унизить или оскорбить - см. к примеру кейс с "Woman is the Nigger of the World" Джона Леннона).

При этом Бенабар с лукавой улыбкой кается в собственной нетерпимости и вовсю разжигает рознь, неполиткорректно - скажем так - чихая на милитаристов и носителей животного меха, на исламобофов и воюющих с "пропагандой гомосексуализма", на взирающих сверху вниз из-за разницы доходов и подсчитывающих количество евреев в СМИ и мире финансов.

Benabar - Politiquement correct

Collapse )

В ПОИСКАХ УТОПИИ. Часть 1

канализация для коричневых

Оригинал взят у tact_media в канализация для коричневых
Молодежное Правозащитное Движение и Общеевропейская сеть UNITED for Intercultural Action организуют международную конференцию "Развитие международных гражданских инициатив против расизма и насилия в России и русскоязычном пространстве" в Воронеже 27-30 ноября 2011 года.

Для участия нужно заполнить анкету (файл doc) и до 1 ноября прислать ее на адрес conference2011@yhrm.org.

В Германии система гражданской канализации, смывающая коричневых в унитаз истории, работает более менее исправно. Проблема не в том, что общественный организм выделяет фекалии предрассудков, нетерпимости и насилия. Просто в цивилизованном обществе принято убирать за собой и не давать физиологическим отправлениям ходить маршами и гадить свастикой в подворотнях.

Braun Ist Scheisse


p.s. этот антинацистский спот снят Высшей школой кино и телевидения им. кинорежиссера Конрада Вольфа совместно с координационной группой "Толерантный Бранденберг" при региональном Министерстве образования, молодежи и спорта земли Брандербург.

еще антифашистские медиавирусы: "Pubblicità Progresso: aiuta un nazista", "NEOnacek - chcete ho?", The Tchendos - Nedovedu pochopit, из серии Zivilcourage - "Park", "Bus", "Flugzeug" и мн.др.
Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна
  • nbelova

Последние русские и газопровод через плато Укок

Оригинал взят у nbelova в Последние русские и газопровод через плато Укок
http://www.gorno-altaisk.ru/2010-12-05-14-27-25/ekologiya/1137-gazprom-zivet-po-poniatiam.html#comment-3637
«Газпром» приступил к работам, предваряющим прокладку в Китай газопровода «Алтай» через сакральное для коренных жителей плато Укок. Проводятся геологические изыскания, разбивка и разметка трассы. Протесты аборигенов и международной общественности проигнорированы. Разумеется, построят и дорогу, Китай получит прямой транспортный коридор на Алтай и в Южную Сибирь. Collapse )